Орчане

Николай Пашков
Если ноги любят дальние дороги,
Если очи одиночествуют в ночь,-
Убегу, не оглянувшись на пороге,
Укачу, куда хочу, из дома прочь!

Эх, орчане, земляки мои орчане!
Широка страна моя родная Русь,
Но куда бы я из Орска не отчалил -
Всё равно к родному дому я вернусь!

Если черти о моей объявят смерти,
Мол, погиб поэт, находится в аду,
Вы не верьте, земляки мои, не верьте -
И оттуда я дорогу к вам найду!

Ах, орчане!, Эх - отчаянные люди!
Мы односердчане Оренбургских нив!
Не клянусь вам на Коране и Талмуде,
А пою, на сердце руку положив:

Ах, орчане, всех мастей и поколений!
Здесь у края географии страны,
Обещаю вам сады стихотворений
На полях литературной целины!