Предвосхищение

Леонид Герт4
Предвосхищение поэта
Мировоззрению толчок.
Немыслимость того полета
Опробует его внучок.

И мироздания глубины,
Безмерность тела твоего
Еще по книге голубиной
В строках, страницах пролегло.

Найдешь и в царских одеяньях
И на церковных куполах.
И в Дионисия деяньях..
Исчезнут у Петровских плах.

И Достоевский, Фет и Тютчев…
Эйнштейн увидел их полет.
Поэзия намного чутче,
Коль из ручья святого пьет.

У Хлебникова всё мирозданье
(Где Аввакум?) вместилось в мозг.
Он точно знал свое призванье
И сделал то, что сделать смог.

К созвездью закрепил он парус,
Ракеты наши упредив,
Седьмой внизу оставив ярус,
Услышал звезд речитатив:

«Что есть четыре измеренья,
Забыли время-сирота?
Без божества нет озаренья.
А почва что - там сыро? Да».

И ждем мы новых откровений,
Поэты будущих времен…
Где звездная отвертка, веник -
Готовим космос под ремонт.