Клетка

Алиса Чикатило
Клетка ржавая.
Клетка холодная
стоит.
Кто-то кричит
из нее.
Виднеются муки.
Грязные руки
тянут ладони
в дым.
Хлоп.
Хлоп.
Вот они, милые,
шерстью игривые.
Лезет рука
в клетку.
Стоп!
Жалобный стон,
Протяжный
рык.
Руку отгрызли:
бжиг.
Плачь, кровь,
Дикие вопли.
Хлоп.
Хлоп.
Бешено скачет
жесткая плеть
галоп.
Мимо иду.
В холодном поту
слышу:
крик.
Клетка.
Звери.
Звери.
Звери!
Отворите двери!

Пляшут дети.
Жесткие плети
танцуют
галоп.
Клетка бьется,
Клетка несется,
Клетку закрыли.
Хлоп.
Визг. Плачь. Шум. Суета.
Хлебные крохи.
Дым. Мерзлота
в душах.
Чернь и рабочие
в клетку идут
убирать
кал руками.
Дети смеются,
Дети плюют.
Где-то возня.
Хлоп.
Бжиг -
В клетке труп
лежит.
Люди,
Люди -
Звери,
Звери!
Отоприте двери!

Клетка стоит.
Тяжко дымит
из-за угла
чей-то сапог.
Клетку закрыли.
Клетка пуста.
Мимо иду.
Молвят уста:
бог.
Валяются кости.
Гости ушли.
Кости нашли.
Клетка пропала
в дым.
Железные прутья,
Жесткая плеть.
Смерть,
Смерть,
Смерть!
Нет, не познают,
Нет, не увидят
дети седин.
Всё в дым!
Звери.
Звери.
Звери!
Берегись:
Открыты двери!