На трассах российских дорог

Николай Пашков
Концовка двадцатого века
остра, как в боксёрском бою,
Любого любя человека,
Я оду шофёрам пою.

Не гладит их жизнь по головке,
А бьёт, и порой наповал.
Без отдыха, без остановки
Мы крутим шофёрский штурвал.

Стоянки пусты, словно души,
Посмотришь - и в сердце тоска.
Ни душу излить, ни послушать
Старинную песнь родника.

Местами с "ментами" бандиты
Срослись, как с бетоном сапог.
О, сколько шофёров убито
На трассах российских дорог!

А сколько пропало без вести?!
С "Камазами" в "странах" южан?
Вот снова печальные вести
я слушаю, глядя в стакан:

- В моторе пошли неполадки...
Коллега сошёл с колеи...
Повесили в лесопосадке,
в 100 метрах от пункта ГАИ.

И вновь деловито и споро
Идут "дальнобойщики" в ночь,
Дистанцию держат и скорость,
С боксёрами схожие в-точь.

И снова родную дорогу
Целуя сквозь кровь и мазут,
Колёса мне шепчут: Её-Богу,
Шофёры Россию спасут!

Как тросы, натянуты нервы -
концовка - в ней всем нелегко!
Пришёл новый век, двадцать первый,
И Бог нам прибавил очко.