Как разнообразна, велика - природа!

Михаил Хмельницкий
Посмотри! За лесом солнышко восходит,
Вот и утро, нашей жизни настаёт,
Потихонечку, из темноты выходит,
Новый день, оно земле даёт...               
      Новый день, и новые заботы,
      Новые тревоги, суету,
      Новый день, опять покажет – кто ты...
      И природы – матери, нашей чистоту.
Утреннее солнце, всё благоухает,
На траве росинки - хрусталём,
Под лучом живительным растают,
И раскрасят степь, цветы - огнём.
      Белые, лиловые, стальные,
      Колокольчики, лазорики, ромашки,
      Дружно, поднимаются с травы,
      Гроздьями кружочки жёлтой кашки.
Жёлтые с горшочками - кувшинки,
Лилии, выглядывают в окна,
Чакан разбросал свои пушинки,
Берега покрыты ими - плотно.
      Словно по будильнику, живность вся проснулась,
      С глубины на солнышко, выползает рак,
      Ива над водою, от тепла согнулась,
      В камышах на лодке, задремал - рыбак.
Утка на простор, гордо выплывает,
Выводок за нею, как солдатский - став,
Лебедь лебедицу, к танцу приглашает,
Статно, величаво - крылья распластав.
      Вдалеке андатры, дом сооружают,
      За материалом, двинулись бобры,
      Щуки за мальком, стайкою гоняют,
      Чтобы подкрепиться, до дневной жары.
Как разнообразна, велика природа!
Так бы раствориться, и остаться в ней,
От землицы – матушки, и до небосвода,
Есть ли для живого, что ни будь - важней!