Поймет народ

Соловушка 2
Поэзия забита и забыта.
Все люди в ожидании чудес
Уйти мечтают от хромого быта
И в сытость беспроблемную залезть.
С умом ведут чиновники дележку:
Кто дачку отхватил, кто пароход.
Никто не поднесет с едою ложку
Голодному, ослабленному в рот.
                Законы пухнут в папках депутатов,
И речи льются с крашеных трибун.
И нет материи и для заплаток
Заштопать государственный зипун.
За годы лжи давно забыта честность,
И если честный есть еще народ,
То изгнан он чинами в безызвестность,
Как никому не нужный в жизни сброд.
Здесь крыши деревенек догнивают,
Вода там с труб рекою растеклась,
А с высоты красиво заливает
«Любимая до слез родная» власть.
Вчера у нас крестьянин удавился:
Под нож пустил корову и быка,
С продажи этой от души напился,
Накинул петлю и сказал: «Пока!»
Неделей раньше бабушка Тамара
( Всего лишь год на пенсии была )
Скончалась от запойного угара,
Оставив нам российские дела.
А летом муж ее нырнул в заливе.
Когда подняли, был уже готов.
И с той поры – всяк пьяный и счастливый,
Коль прихлебнет воды у берегов.
Погиб, сгорел, повесился, разбился…
Народ, как мухи, гибнет на селе.
И я в такой стране, увы, родился,
И значит, я виновен в этом зле.
И я прошу прощения у света.
Как эту цепь несчастий перервать?
Когда пора российского расцвета
Разгонит ложь чинов, как вражью рать?
И лишь тогда, когда Россия вспрянет,
Поэзию воспримет и поймет
В таком державном и великом стане
С терпением устойчивым народ.
1995