Варшавское гетто

Александр Герзон
Варшавское гетто ... Восставшее гетто
Судьбою геройской навеки воспето!
И юн Мордехай Анилевич  навеки -
И душу тревожит в любом человеке.

Да, то, что свершили евреи в апреле,
Немногие в мире подлунном сумели ...
Над ними витали, я верю, я знаю,
Великие души: Моше, Хашмонаим,

Бар-Кохба и Шимшон, и славная Двора.
Душа Жаботинского и Трумпельдора,
И души бесстрашные всех Макковеев
Витали над битвой варшавских евреев.

И подвиг Юдифи, и подвиг Эсфири
Сияли над гетто в межзвездном эфире.
И строились звезды, рисунок слагая,
Чтоб мудрость дала нам цена дорогая.

Чтоб мужество павших в борьбе за свободу
Вернуло единство и силу народу.
Чтоб снова из пепла Израиль явился.
Чтоб мир потрясенный в еврея влюбился. 
-------------------------------------
  Мордехай Анилевич – руководитель восстания.
  Моше – Моисей, вывел евреев из египетского плена.
  Хасмонеи, Бар-Кохба –  руководители восстаний евреев.
  Самсон - силач, погубивший филистимлян вместе с собой.
  Двора – пророчица, сестра Моисея.
  Жаботинский и Трумпельдор – герои, деятели сионизма.
  Юдифь и Эсфирь – легендарные героини-еврейки.