ЯВЬ

Геннадий Старков2
Спивается тихонько деревенька,
Да что там говорить, почти спилАсь.
Осталось ей на балалайке тренькать,
Пахучей самогонкою взбодрясь.

Воспринимая жизнь голодной кошкой,
Бурёнкой не ухоженной мыча,
На мир глядит хмельным бельмом-окошком,
Злосчастную судьбу свою влача.

Позор России! Дикий вопль и стон ты!
Полей заросших, - сорняковый рай!
Ржавеют там комбайны-мастодонты,
Что яростно дрались за урожай!

Снискала ты, - всех унижений лавры,
Впридачу из терновника венец!...
Стропила ферм, как рёбра динозавров,
Зловеще предвещают твой конец!

И приучив к липуче вязкой лени,
Но что б не слышать твой просящий вой,
Тебя,нуждой, поставив на колени,
В хмельной угар пихнули головой!

И захлебнувшись пьяным одуреньем,
Ты так с коленей встать и не смогла...
Но, занимаются твоим спасеньем,
"Швыряя крохи с барского стола"!...

А было время, ты могучей дланью,
Владела ловко молотом, мечом.
Друзей встречала добродушной бранью,
Им, подставляя в трудный час плечо.

Не досыпая сеяла и жала,
Тянула воз свой из последних сил.
И на тебя надеялась держава,
Как на могучий и надёжный тыл.

А что мы нынче видим в деревушке??
Молитву впору петь за упокой!
Осталось ей, как немощной старушке,
Стоять на паперти с протянутой рукой.

В груди моей всё в ярости клокочет,
Правителей российских не понять.
Зачем же спаивать народ?? А впрочем,
Толпой безумной легче управлять.

Не потому ли в диком отупении,
Играют дети не в свою игру.
И что их ждёт??...Вся мерзость опьянения,
Иль станут взрослыми и "сядут на иглу"?

Таращится испугано девчушка,
Ей не понять, что за беда стряслась!?...
......................................
Спивается тихонько деревушка,
Да что там говорить, - уже спилАсь!!!
Санкт-Петербург. 1994 г.