Коляды дарь 1

Иван Пятницкий
Эй, вы, Ветры, буйные!
Ой, вы, Воды, бурные!
Сторона Родимая!
Небо справедливое!

Донесите сказку(1),
Сказку, да не выдумку!
До народа русского
Истины сказание…

(1)Такие слова как «сказка», «быль» в нашем представлении воспринимаются как нечто выдуманное, неправдивое. Однако, сам Русский Язык указывает на то, что это неправильный (искаженный) смысл данных слов. Сказка – это то, что сказывают. То, что передается из уст в уста. Быль же – это и подавно, то, что было. Отсюда: «Сказку, да не выдумку!»