Я водился сперва с кем попало

Николай Пашков
Я водился сперва с кем попало,
Жизнь пиша, словно черновики,
Пострадал и от водки немало,
И от виски седели виски!
Жил в степи и читал птичьи строфы,
Дни - страницы, а годы - тома!
С перемёрзшими крыльями дрофы
Заходили погреться в дома.
Заходили, как водится, в гости,
С глупой шуткой: - Дрофа не нужны?
А наутро в дрофиные кости
Заиграли щенки-пацаны.
Был я жизнью жестоко побитым,
Знают: Ворск, Нефтекумск и Уфа,
Но остался, как степи, открытым
И доверчивым, словно дрофа.
Был мне лес вместо детского сада,
Пальцем бес скипидарил мне зад,
И отбившись, как танк от бригады,
Я попал в «партизанский» отряд...
Я дружил с жиганом «Бирюксоном»,
Был спокоен, как сон бирюка,
Белый Лебедь был нашим «патроном»,
Чёрный Ворон не каркал пока.
Креп я взором от их разговоров,
Под гармошку их песни волок,
Но хотел быть в законе не вором,
А поэтом, как Пушкин и Блок.