Чёртов Палец

Николай Пашков
Я родился в предгорьях Урала,
Пил Ущельских озёр родники,
Повидал в этой жизни немало
Слёз дождей и ковыльной тоски.
Над Ущельем, над лесом, над речкой,
Через детство и далее вдаль
Плыло солнце мартеновской печкой,
Разливая по мускулам сталь.
Побратались мартены с закатом,
И гора вместе с мышью спала,
И отдельно, как палец солдата,
Чёртов Палец — крутая скала!
С той скалы я оглядывал дали,
Что мне с малества были милы,
Словно танк на крутом пьедестале,
Над которым парили орлы.
Жил, как зверь я, в лесах Заозерья,
Падал с кручи и лез в камыши,
Собирая орлиные перья,
Для мальчишьей пушистой души.
Тем пером стал писать я идиллию,
Вечный стих, без житейских грехов,
Про невесту Кувшинкину Лилию
С мамой - Родиной в папке стихов.
С мамой зимней в платке-паутинке,
С мамой летней в шелках ковылей
(Зарифмую все эти картинки
И продам за «шишнадцать» рублей).