Семья за чаем

Сан-Торас
Рисунки Сан-Тораса.
Бумага. Тушь. Акварель.

***
игра здесь: http://stihi.ru/2011/12/31/3040

Семья за чаем

Эмиграция - это обмен
 Прокрустова ложа
На дамоклов меч.
С.Т.


Цунами волны/ гонят люд с востока.
Семья из Нагасаки/. Север крайний.
Жилье чужое. Лёд вокруг не тает.
Холодный ветер/  бьётся в ханы* юрты.

Стол из бамбука/ - свечи освещают,
горячий чай в пиалах/ остывает,
в ночах полярных/ - всплеск сияний дальних.

В алтарной нише - красные бутоны,*
а  жертвенность акаций бескорыстна,
как горный воздух Фудзиямы синей.

Секреты сердца  знают/ только звезды.
В театре  танца,/ чайных церемоний,*
есть сиавАсэ* счастье/. Радость близких,
Над белым снегом вспыхнет ярче солнца.


***
цунами волны
семья из Нагасаки
холодный ветер

стол из бамбука
горячий чай в пиалах
в ночах полярных

секреты сердца знают
в театре  танца 
есть сиавАсэ* счастье
над белым снегом
_________________
Прим. Тораса:
* Ханы – звенья, из которых состоит юрта.
* СиавАсэ -   слово из двух иероглифов,
означает «служить друг другу», а так же «счастье». 
* Фудзияма  - гора в Токио на вершину, которой восходит солнце.
Весной она бывает синего цвета.

*Искусство чайного ритуала - в  том, чтоб делиться  служить другому, забыв себя.

*В алтарную нишу  ставят, цветы.  Бутоны, распускаясь, проживают свою  жизнь при свидетелях чайной церемонии.

*В японском чаепитии есть  мистическая пауза - единение душ.
Это больше  чем путь туда – это ветер оттуда.

______________________________
"Немного хайку в каждом ясе"http://www.stihi.ru/2011/12/30/4973