Просыпальная - вставальная

Галина Костенко
Просыпальная - вставальная
Стих - игра

Как играть? Представьте что Вы спите, а во сне приходят разные образы.
Игроки читают по 2-3 четверостишия изменяя голос. Например:
робот, учительница, малыш, фея, персонажи мультфильмов и т.д.
После все угадывают кто кем был и у кого лучше получилось.

Как-то видела картину
И хочу вам рассказать.
Чтобы было интересней,
все прошу вас показать:

В уголке над паутиной
паучиха паучка
тремя лапками щекочет,
говорит "Вставать пора"

А слониха у слоненка
треплет ухо-"Шалопай"
Ласково трубит на ушко:
"Милый мой,давай вставай"

В норке зайка и зайчиха
будит спящего зайчонка.
А в дупле бельчиха-мама
будит доченьку-бельчонка.

Чайка белая в гнездочке
поднимает чайечонка.
в логове своем волчиха
поднимает двух волчонков.

Крокодильчиков за хвостики
мама зубками взяла,
Прошептала им сквозь зубы
"Просыпайтесь, детвора"

Вот и в стойле кобылица
тихо ржет "И-и-го-го,
просыпайся, жеребенок"
Он спросонья "Для чего".

И в коробке кошка Мурка
тычет мягкой лапкой в нос
рыжему котенку Фомке (мяу),
черному котенку Ваське (мяу),
крошке Джинке без волос.

И в квартире мама тоже
утром будит сына, дочь
"Просыпайтесь, одевайтесь"
"Мамочка, нам встать не в мочь"

По утрам на всей планете
часто молвит детвора
"Ну прошу вас я, ответьте
мне зачем вставать с утра"

"Кушать, пить, смеяться, бегать,
из ведерка воду лить,
по другому слово "здрасте"
научиться говорить.

Плакать, шумно веселиться.
Куклам платьица нашить.
Нужно многому учиться
Чтобы вырасти большим."

     ----
Милые сыночек, дочка
попрошу вас мне сказать:
"Чем заняться, где работать,
кем хотите в жизни стать."

"Буду я водить автобус."
"Я детишек пеленать."
"Я мороженное детям
в детском парке продавать."

"Я как мама буду пекарь."
"Я как папа продавцом."
"Я аптекарь. Нет. Я лекарь."
"А я ракушек ловцом."

"Я отважным мореходом."
"Космонавтом стану я."
"Путешественником может."
"Я стоять как статуя."

"Я-дояркой, полеводом."
"Я-механизатором."
"Агрономом.""Коневодом."
"А я -терминатором."

"Я артисткой оперетты."
"Я-ора...оратором."
"А я этим, этим, мм этим
культ-ор-га-ни-за-то-ром"
     ----

Паучок как не старайся
станет только пауком.
И волчонок волком будет.
Жеребеночек конем.

Бельчонок белкою.
Зайчонок зайкою.
Котенок кошкою.
Чайчонок чайкою.

А ребятам есть совет:
Век живи - учись весь век.
Ты же станешь кем захочешь,
потому что человек!

     ----
"Я уже 4 раза повторила этот стих.
Ты зачем под одеялом спрятался и там притих?
Соня, соня просыпайся, свои глазки открывай.
Знай, счас будет по другому! Где вода?!
А ну вставай!!"
   или
"И уже 4 раза повторила этот стих я.
Ты зачем под одеялом спряталась и там притихла?
Соня, соня просыпайся, свои глазки открывай!
Знай, счас будет по другому! Где вода?!
А ну вставай!!"

сентябрь 2011