Разум цветов

Владимир Николаевич Лапшин
Оливковая роща Метерлинка
Покрылась фиолетовым ковром,
Удобно в кресле, опершись на спинку,
Сидел он, очарованный цветком.

И думал: несмотря на обречённость
Недвижимость, привязи к корням,
Шалфей, сознаньем тайным наделённый
Высокий разум движет по полям.

Цветок нектар по капле выделяет,
(В шатре всё происходит в глубине),
Туда пчела головкою ныряет,
Бока и лапки у неё в цветне*,

Другой цветок навстречу выдвигает
Свой пестик в ожидании пыльцы,
Когда ж пчела к нектару проникает,
Бока её для пестика-сосцы.

Шалфей в гармонии и совершенстве
Умеет жизнь короткую прожить:
Быть нежным, очаровывать по-женски,
Бутоном, распускающимся быть.

И каждую секунду изменяться,
И, изменяясь, нам передавать
Свою способность: холод переждать
И брать тепло, и греясь наслаждаться.