Осенние картинки

Нетти Пугачева
1) Снова сиротливо мокнут листья,
Снова плачет небушко дождем,
Осень промелькнула тенью лисьей
И в тумане сгинула сыром.

2) В форточку стучит все утро клювом
Мокрая озябшая синица.
Видно, теплотою в щель пахнуло,
И упрямо рвется в лето птица…

3) Ураганистый ветер ломает березы,
Не успевшие вспыхнуть осенней красой,
Неужели внезапно подкрались морозы,
Раз дождинки застыли над мокрой землей?

4) Тихими шажками осень уходила,
Нет, не уходила, тихо уползала,
Хвост из ржавых листьев где-то обронила,
Резко обернулась – мир свой не узнала:
Сорваны наряды, голо всё до сути.
И в смущеньи осень очи закрывала
Кружевным платочком из туманной мути.

5) Серый вечер, осеннее серое небо
В серой, тающей в мягкой прохладе тиши
Только дождик украдкой колючий безвредный
На минутку пожухлой листвой пошуршит.
Дождь затих, но шевелятся листья чуть слышно.
То взметнулся испуганный серый комочек.
И гонимые ветром хвостатые мышки
Исчезают, сливаются с серою ночью.

6)Шутливо ветер разметал объятый
Огнем осенним листьев хоровод,
Луч солнца в каждом искорку запрятал,
А ветер бросил их в немой полет.
Быть может, ради вспышки той последней
Живет резной загадочный листок.
Соприкоснувшись с вечностью, бесследно
Исчезнет, малый свой отмерив срок…