Из Гёте

Нетти Пугачева
Что сердце тревожит? Что спать не дает?
Что тянет из дома, куда-то зовет?
Там вижу я скалы, бегут облака.
О, как бы хотел я не здесь быть, а там!

Вот воронов стая призывно зовет.
Я, с ними смешавшись, пускаюсь в полет.
И каменных стен я касаюсь крылом,
Ведь здесь она, знаю. Увижу ль ее?!

Приходит и бродит. Стрелой мчусь с небес
Поющею птичкой я в буковый лес.
Услышала пенье, смеется звеня:
«Как мило поет он, поет для меня!»

Разлучное солнце холма золотит,
Краса безмятежно заснула и спит.
Она вдоль ручья все блуждает одна,
И поступь ее в темноте чуть слышна.

И вдруг я являюсь в мерцанье звезды.
«Что так далеко и так близко блестит?»
И Ты в том сиянье узнаешь меня.
У ног Твоих милых – и счастлив тем я.