Как тяжела плита...

Черненко Андрей Григорьевич
     В  братской все люди братья.
     Как тяжела плита...
     Не развести объятья.
     Не разомкнуть уста.

     Не провести на обмане.
     Не разлепить ресниц.
     Слева от Бога - Ваня.
     Справа от Бога - Фриц.

     А в блиндаже у Бога
     души их пьют портвейн.
     Справа, конечно,за Волгу.
     Слева, понятно, - за Рейн.

     Пусть на седьмом  стакане
     Бог падает с трона ниц:
     - Прости меня, раб мой Ваня!
     Прости меня, раб мой Фриц!
 
     Сидят они - рядом;близко...
     Что могут они сказать?
     Плевать им на обелиски!
     На Божию благодать.
   
     Что им до баб, до званий?
     Что им до крика птиц?
     Прахом стал добрый Ваня.
     Пеплом стал гордый Фриц.

     И прорастают в бурьяне
     из чёрных пустых глазниц:
     лопух конопатый - Ваня,
     камыш долговязый - Фриц.

     Молчание - как проклятье.
     Так тяжела плита.
     Не развести объятья.
     Не разомкнуть уста.

     1980 г.