Сказ про зимний час

Андрей Пущинский
Сказ про «зимний час»,
или про то, как в России в 1700 году стали отмечать Новый год с 1 января, который после перехода в 1919 году с юлианского  на григорианский календарь стал выходным днем с 1948г.,
а в 2011 году не перевели часы на зимнее время.


В России всё решает царь,
Народу верный государь.
И в марте Новый год, как встарь,
Чтобы народ был не «дикарь»,
Был отменен Указом в раз.
Но, как и водится у нас,
Мы слишком долго запрягаем,
Зато потом всех догоняем.
Царь видно с бесом веселился,
В календаре с ним заблудился.
Тринадцать дней подряд гулял
И от Европы вновь отстал.
Свой грех нельзя при всех признать.
С тех пор так стали отмечать.
Народ терпел и ждал не зря.
Когда же свергнул он царя
И генеральный секретарь
Народу стал всё тот же царь,
То время снова изменили.
Но про «гулянки» не забыли.
Так всем хотелось в «новый век»
Войти как «новый человек»,
Что власть опять переменили.
В часах, с ней, зиму отменили.
И утром тёмным в декабре
Дождь как «в протест» льёт во дворе…
Два раза встретим Новый год.
И Рождество наоборот.
Потом, восточный календарь.
Затем на Пасху под алтарь,
Отметив проводы зимы.
О Боже мой, всё это мы?..
Не зря нас дразнят «азиопой».
Венчанья с «папскою» Европой
России «матушке» не быть,
Пока нам праздник – лишь бы пить.
Еще вчера умней мы были.
Пешком по космосу ходили.
Толк видно есть от «братских уз»
Коль Запад скрал у нас Союз.
И что им нужно всем от нас?
Евросоюзу ясно – газ.
С Востока «ШОС» и «ЕврАзЭС»
Собрались за грибами в лес.
Нам зря на зеркало пенять,
Кого-то, в чём-то обвинять.
Жизнь – отражение от нас.
Жаль света мало в зимний час!..
А в марте выборы грядут.
Часы опять переведут?..

29.12.2011 г.

продолжение: http://www.stihi.ru/2014/06/10/10591