Спросила собака у волка

Дмитрий Зеленин
Спросила собака у волка:
А ты не устал ли сам
Не за награду, без толку
Шарахаться по лесам?

Не надоело ль, бедняга?
Ты посмотри на себя!
Любая дрянная дворняга
Выглядит лучше тебя.
А я-то, гляди, расчёсан,
Чистый всегда и сыт,
Меня величают Барбосом,
Я от морозов укрыт.
Меня ведь хозяева любят,
И верно я им служу,
Меня дрессируют люди,
Я людям хвостом машу.
Сажусь и ложусь по указке,
Я предан, холён и умён.
За это, бывает, колбаской
Я вкусно из рук угощён.

Тут волк, зарычавши зверино,
Собаке отвесил ответ:
Ты просто вертлявая псина,
И ем я таких на обед.
Ты киснешь в уютном доме,
Хозяевам льнёшь к ногам,
А я от рожденья свободен!
Я вольно брожу по лесам!
Меня согревают морозы,
Добычей я сыт своей.
Тебе не понять, Барбосу,
Азарта игры моей.
В запале смертельного пляса
Я счастлив! Мы с жертвой близки!
В кровавое тёплое мясо
Я жадно врезаю клыки!..

Любой самой умной псине
Волков не дано понять
Во все времена и ныне.
Чего ж тут ещё сказать?