Ошибка Колумба

Владимир Петрович Трофимов
ОШИБКА КОЛУМБА

Вест-Индии нет. Но неплохо:
Карибы – на западных румбах.
Великих Открытий Эпоха
С него начиналась, с Колумба.

Хирела Европа.
Монархов
Руно золотое слепило.
На утлых скрипящих каракках
Открыты Багамы, Антилы.

Указ королевских величеств,
Подвластных понтифику Рима,
Исполнен сверх норм и приличий –
Жестоко, и грубо, и зримо.

Индеец страдал простодушный,
Испанцы назойливы, право.
Осечка – у Берега Уши
В четвёртый поход Адмирала.

В потёмках заботы о Гробе
Радел крестоносец-спасатель.
А в это же время в Европе
Родился невзгод предсказатель.

Родился на свет Нострадамус,
Провидец кровавых столетий,
И наших веков супердрамы
Позднее
Сквозь дым инквизиций заметил.

Ошибка Колумба – причина
Разора богатства индейца.

Всегда возникали бесчинства
Сражений на почве злодейства.