КТО есть КТО -звериная обучалка 28-12-2011

Ирхен Адлер
Звериная обучалка для детей (и не только)
=========================================

Как узнать тебе, КТО ты?
По каким приметам?
Руки, ноги и хвосты -
В них ищи ответы.

Когда на шкурке есть перо -
Конечно, птица это!
Заместо рук у них - крыло,
Клюв - рта и носа вместо.

   Чтобы высоко летать -
   Надо крыльями махать!
   Чтобы червячков клевать-
   Надо клюв тренировать!..

На шкурке чешуя - у рыб,
А вместо носа - жабры.
   (чтобы глубоко нырять -
    надо через них дышать)
Что у рыб вместо руки?
Это, дети, плавники!..

Чтобы напугать врага -
Есть у буйвола рога.
Бегать он не может -
Острый рог поможет!

Где рога - там и копыта!
(так устроена планида).
Чтоб по камушкам скакать -
Нужно ноги обувать!

    Кто копыта носит гордо -
    По земле ступает твёрдо!
    И корова, и баран,
    И козлы из разных стран -
    Их копыта уважают,
    За рога не обижают...

А у хищных у зверей -
Острый клык и когти,
Лапы - прочих всех быстрей -
Нужны на охоте.

Издают ужасный рык
Медведи, львы и тигры.
Кто охотиться привык -
Тот не играет в игры!

И погладить их нельзя,
Почесать за Ушком.
Они людям не друзья -
Будешь ты укУшен!

    И почти у всех - хвосты
    Для особой красоты.
    Потому что без хвоста
    жизнь - сплошная маята!..

Когда на гладкой шкурке
Лишь вОлос тонкий вьётся -
Что за чудо-юдо?
Он Человек зовётся!

    У человеков нет хвоста,
    Рогов, звериных лапок.
    Зато бывает иногда
    У человеков борода,
    Усы, очки и шляпа!

    ОтлИчен человек при том
    Своим недюжинным умом.
    Известно этому уму:
    КОГДА, ЧТО, ГДЕ и ПОЧЕМУ...

В мире много есть зверей -
На земле, среди морей...
Мир в пустыню превратим,
Если всех не защитим!

28/XII/2011