Записка для доктора Ватсона

Моргана Руднева
("Шерлок Холмс" Гая Ричи)

Нет истины в серых горах, и партия - блиц,
На поиск решения хватит и этих минут.
Среди одинаковых, дутых, лоснящихся лиц
Есть те, кто у партии нашей время крадут.

Смотри и учись: только скорость поможет узнать
Кто из этих столпов соляных есть живой человек.
Я ведь так не люблю заставлять противника ждать:
На веранде доска, на веранду ложится снег.

Столько судеб решались когда-то за этой доской!
Связь времен! Вот и дрожь предвкушения бьет...
Или гусь на могиле моей громко топнул ногой?
И мой слон королевскую лошадь за горло берет.

Вот победа, что требует издревле жертв и потерь,
И ладья наконец-то поставила - вовремя! - мат.
И открылось мне вдруг - хотя ты не поверишь теперь.
Что швейцарской зимой небывало красив водопад...
(30/12/12)