Абсолютный закон

Игорь Бесподобный
                "Каков же итог жизни? Ужасно мало смысла."
                В.В.Розанов
                "Как бессмыслена каждая единичная личная жизнь человека,
                так же бессмыслена и общая жизнь человечества."
                С.Л.Франк               

Есть закон неколебимый -
Он суров: увы и ах!
И ему подвластен каждый:
Человек и зверь, и птах...
Но искать его не стоит
В юридических томах.
Вот он, в кратком изложеньи,
В пиитических строфах:

Не успеешь ты родиться,
Повзрослеть, остепениться,
Жизнью вволю насладиться
И чего-то в ней добиться -
Глядь: она уже к финалу,
К твоему концу стремится,
Словно скорый поезд мчится,
А в конце пути ждет крах...

Но напрасен в сердце страх:
ВСЕ КОГДА-ТО ПРЕКРАТИТСЯ,
ОБРАТИТСЯ В ТЛЕН И ПРАХ.
Все, что было сердцу мило,
Станет тускло и уныло;
Канут в Лету чувства, страсти...
И не нужно больше власти,
Славы, радости побед,
И в деньгах нужды уж нет...

Ведь не будет больше счастья -
Просто в этом мире быть,
Ненавидеть и любить...
Счастья - жить, хоть пару лет,
Счастья - видеть белый Свет,
Утром каждым просыпаться,
Людям близким улыбаться,
Плакать, нервничать, смеяться,
Ножкой женской любоваться...

Видеть радуги дугу,
Выпить в дружеском кругу,
Небом звездным восторгаться,
В море теплом искупаться...

Убежать, вдруг, в лес, иль в горы,
Зреть морозные узоры,
И закаты, и рассветы;
На вопросы знать ответы...

Вдруг с любовью повстречаться...
И любовью наслаждаться...
Просто жить на этом Свете,
И за что-то быть в ответе,
Свою Родину любить...
Счастья - просто ЖИТЬ да БЫТЬ!..

Счастья, этого, уж нет,
Впереди - предсмертный бред.

Злата звон и детский лепет,
Блат, мольба, любовный трепет
Приговор неотвратимый
Неспособны отменить.
Значит, так тому и быть!
Наш удел - сей рок одобрить...
Смерть ничем нельзя задобрить,
Смысла в долгих нет речах...

Кто-то вспомнит о свечах,
Кто-то грустно повздыхает,
Кто-то горько зарыдает...
Как палач неумолимый,
Доктор скажет: "Все, зачах...",
И погаснет свет в очах.

             *  *  *

О, Жизнь! Что есть тебя прекрасней?!
О, Смерть! Что есть тебя ужасней?!
Бывает и наоборот...
Но говорят: "Все Бог дает..."
(А, после, он же забирает)
И Жизнь, и Смерть в ту схему попадают...

Однако, же, есть и другое мненье...
И есть вопрос, и есть сомненье:
Так как нам, все же, - "быть, или не быть?"
И есть ли смысл уже рожденным жить?
Увы, ответ никто не угадает...
Старик Шекспир - и тот его не знает!

                (Июнь 2002г.)