Октябрь

Гринвальд Анатолий Викторович
Октябрь.

1

Осень. Октябрь.
За журавлями
Цыганский табор,
Травы ровняя
С чертой горизонта,
Старой колодой,
Сквозь дыры озона
В небо уходит.

2

Время буксует -
Здесь в бездорожье-
Колёса впустую
Вращает. Без дрожи
В голосе, теле,
Как рыбу – вода,
Морщинясь, седея,
Считаешь года.

3

Сонная осень.
Вращается тише,
Проколота осью,
Планета и дышит
В тёмном пространстве,
Лишённая веры
В смысл этих странствий,
Своей атмосферой.

4

О вечности, данной
Тебе на поруки
В качестве дани
От жизни – подруги
Сердцебиенья,
Сколько не пишешь,
Слов русских пленник,
Небо не ближе.






5

Кончилась зелень.
Солнце бесплатно
Сыплет на землю
Чёрные пятна.
И, утонувши,
В твоём же зрачке
Мрёт от удушья
Плотвою в сачке.

6

Ветер качает
Тени деревьев,
По полю скучая,
Хлопает дверью.
Скрип старых ставень,
А в отдоленьи
Дождь расставляет
Свои ударенья.

7

Холодно пальцам,
Застыли на фоне
Скатерти. Пялься
Подобно вороне,
В зеркало лужи,
Насыщенной резко
Страстью улучшить
Немую окрестность.

8

Некуда... Только
В продмаг за бутылкой,
Горькой настолько,
Что в памяти – дырки
От каждой стопки,
Как в стёртой подошве,
Ей же истоптан,
Поневоле пойдёшь.
 

9


В воздухе – осень.
В осени – свежесть.
Времени – поздно.
Окна – завешаны,
Ткань - лоскутами,
Цельность нарушена,
Не пропускает
Свет твой наружу.

10

Жизнь или вечер
Тихо проходит,
Роняя дар речи
На подоконник.
Нужно, не нужно,
Умоет слезами,
И, оглянувшись,
Вдали исчезает.

11

Песню запеть бы,
До самого края
Выразив степень
Тоски – не играет
Муза на лире,
Красивая, голая,-
Ей ночь наступила
Ногою на горло.

12

Ночь. Одиночество.
Риск заблудиться
В поле во чистом
Белой страницы,
Пересекая
Ту степь или поле
До края степи,
До степени боли.
 

13


К утру позимело:
Словно в опалу
Снегом на землю
Небо упало.
Мнём его, душим,
Не без мотива –
За равнодушье
К нашим молитвам.

14

Утро. Крестьянин,
Не торжествуя,
Топчет, костями
Одну часть шестую
Этой планеты
Покрытую, точно
Ад свои нёдра
Открыл. Многоточье...

15

Неистребима
В рамках границы
И по периметру
С нею роднится,
Выражусь проще-
Обыкновенная
Гордость за площадь
Страны в наших венах.

16

В сознании – тяжесть.
Мысли – бескрылы,
Чуть оторвавшись,
Падают гирями,
Долбят, что дятел
Дерево – темя,
Стынут в тетради
Чернилами; дремлют.
 

17


Тянется жилой
Тонкой, скрипичной,
Жалость? - Нет, шире,
Ещё беспричинней:
Вера то наша,
Где-то там, в прошлом,
Где – ты не знаешь,
Зачем – ты не помнишь.

18

Век, подлежащий
Скорой замене,
На хаос батрачит.
Время сомнений.
Боги распяты
В борделе на койках.
Время распада
Душ на осколки.


19

Голос – простужен,
Глаза – обмелели.
Спит равнодушно
Россия с похмелья.
Ей не заметить
К надрезанной вене
Ангела смерти
Прикосновенье.

20

Осень. Октябрь.
Ветер разносит
Звуки октавы
Оптом и в розницу.
Взгляд отражается
От горизонта,
Там, как и раньше –
Запретная зона.


1999