Омск навсегда, или Попытка бегства

Фили-Грань
Вот это – Омск. За годом год
Живу тут – и умру, наверно.
Не то чтоб это так уж скверно –
Омск навсегда, да только вот

Душа, как ожиревший гусь,
Нет-нет да крыльями замашет:
«Летим! Всё небо будет наше!
Что в Омске нам?» А я…боюсь?

Всё – здесь, и это тяготит.
И мнится: может быть иначе!
…О Господи! Что это значит?
Скажу «прощай», и Омск – простит?..

Простит… Но здесь ведь навсегда
Мои благие дни остались!
Здесь мы в любви своей купались,
И той любви жива вода…

Здесь «сад и улей» детских лет,
И крик детей, рождённых мною;
Здесь правит радостной страною
Моя Весна, которой нет…

Здесь призрак старого двора –
Где «классики» и самокаты,
Где мало маминой зарплаты,
Но много счастья и добра…

Над летом – радуги мосты!
Зимой – в печи трещат поленья…
Здесь память каждое мгновенье
Лелеет, как Земля цветы…

Моих друзей весёлый рой,
И книг заветные страницы,
Надежд усталых вереницы, –
Всё это Омск, родной-родной!

Всё – здесь. И смех мой, и печаль,
И сбывшееся, и не очень.
Как истина, приходит Осень.
…Душа, ещё успеем вдаль…