Усопшим мир

Леонид Герт4
                «Умершим мир!»
                Валерий Брюсов.

Усопшим мир. Пусть спят спокойно –
Неведом им ни день, ни век,
Что в нем хорошее, плохое,
Когда сомкнется столько век.

Усопшим мир. Кого-то помним,
А кто-то навсегда забыт.
Там столько душ, что мог быть темным,
Но ясен до сих пор зенит.

Усопшим мир. И ваши грезы
С душою вместе в райский сад?
А может грезы это розы,
Взлетев, быть может, воскресят.

Усопшим мир. Никто не понят
В бесплодных замыслах своих.
Над массою слегка приподнят,
Кто написал свой акростих.

Усопшим мир. Жар поцелуя
Сегодня нам не уловить.
Могилу мрамор облицует,
Укрыв от взора страсть любви.

Усопшим мир. Сегодня здесь мы,
Лишь потому, что жили вы.
И прежними остались земли,
Шептавшие – давай живи.

Усопшим мир. Но время, время,
И мы, наступит день, придем.
Еще немножечко терпенья
И повторим – теперь наш дом.

Поплачут, погрустят немного,
Прижав к груди своей псалтырь,
Перекрестясь попросят Бога –
Да сделай так – УСОПШИМ МИР.