Стремленье, достиженье

Леонид Герт4
                "Стремленье – это наша жизнь,
                А достиженье – взгляд назад".
                «Не до…» из книги «Колеса».
                Л. Герт
Стремленье – это наша жизнь,
А достиженье – взгляд назад.
И все, чем только дорожишь,
Ты не спеши им рассказать.

Расскажешь, вскоре украдут –
Им незачем, тебе бы больно,
За грош дырявый продадут,
Их упрекнешь – ну что ты, полно.

Будь в меру скромен – не гордись,
Не плачь, не опускай очей,
Кому-то нужен, пригодись,
На этом все – ты так, ничей.

Услышав шепот средь кулис,
Ты шпагой по углам не тыкай.
Не изведешь вовек всех крыс,
И их ты не увидишь лика.

Не реагируй, а молчи,
И делай вид, что слух о ком-то,
И страшный сон у них в ночи
Постель постеленную скомкал.

Пускай считают, что один,
Друзья мощнейшая поддержка:
И ни слуга, ни господин,
Да и участие не слежка.

Они все знают о тебе:
И неудачи и стремленье,
Удачи, сломанный хребет,
В конце концов, твое терпенье.