Готовиться к смерти

Леонид Герт4
                «Буду ль готовиться к смерти,
                Помню ль готовился к жизни».
                Л. Герт
С самим собою как проститься,
Когда настанет этот миг?
Твердят – молиться и поститься,
Чтоб не лицо, а с нимбом лик.

А, может, ничего не надо –
В пути таким, какой я есть.
Всегда врата открыты ада,
Но ты не жди оттуда весть.

Заснуть в постели – не проснуться,
Успев увидеть дивный сон,
Заставивший вдруг улыбнуться:
Поставлен смерти был заслон.

Часть жизни смерть – зачем бояться –
Готовиться нам нужно к ней.
Серьезны – мы же не паяцы
Средь адских пляшущих огней.

Какое ж это все же счастье
Найти любимых и друзей,
Чтобы со всеми попрощаться –
За это смерть не будет злей.

А главное, все-все припомнить,
Чтоб только счастье взять с собой,
И душу только им наполнить –
Дорога ведь ведет домой.