Биографии великих

Леонид Герт4
Писать о великих нельзя,
Желая равняться подобным.
Не влезть, пусть посмертно в друзья –
Нет места в утробе и гробе.

Шопен был великим, Де Сталь
Капризной девчонкою в брюках…
Шопен ведь Де Сталь так достал,
Что даже прикладывал руки…

И что же? – Не верь никому –
Такую услугу не другу.
И сколько же книг на кону,
И сколько же нот на кону –
Возьми, протянув только руку.

С холодной и грязной душой,
Известно, талант несовместен.
Быть может, и был, да ушел –
Итогом божественной мести.

Родился, женился, родил,
Кому посвятил то иль это,
Как долго он жил и творил –
Лет десять, а может лишь лето.

Две даты, последний покой,
Который с любовью ухожен.
Пред стелой останься – постой,
Душой для тебя чтобы ожил.