Вертер

Леонид Герт4
                «В разрыве – смерть, с возлюбленной не рви!»
                Иоганн Вольфганг ГЕТЕ

И что там и о чем там не реки,
Страдания любви, о, как горьки,
Когда любовь твоя не ждет ответа,
А на любовь свою нет права вето.

Стихия из стихий. Разрыв аорты
Не избежать тогда, когда аккорды
Тональности созвучны лишь одной,
Когда не видишь даже лик иной.

Лишь с ней, а нет, тогда…тогда ни с кем,
И смерть в тисках сырых подземных стен.
И даже здесь подальше от ограды,
Зане родные души вряд ли рады.

Всё решено, и горькое рыданье
Не в силах изменить – гласит преданье.
Плач по себе, – нет, плач тот по любви,
Убив себя, любовь в себе убил.

Любовь и жизнь – вопрос на волоске,
Но как же жить, предавшись лишь тоске.
Всё решено, отрадой будет смерть,
Одно, где силы взять, чтобы посметь,

Нарушив волю господа, впасть в грех –
Надежда памяти – не имярек.
Как дорог нам любви страдалец Вертер,
И житие его разносит ветер…