Л. Н. Толстой

Леонид Герт4
Вот брови хмурые нависли –
Твой острый взгляд, взгляд не случайный.
Какие образы и мысли,
Какую постигаешь тайну?

Судьба- характер: прочность связи,
Оттенки чувств и настроений.
Ты Богом призван, ты обязан…
По нашему реестру – Гений.

Ты знал нас лучше, чем мы сами…
И было нам чему учиться.
Не упрекнув нас в грязи, сраме,
Заставил нас самих лечиться.

И сколько образов, коллизий…
Перечислять? Их знает каждый.
Кто рванный, кто в церковной ризе
И навсегда, а не однажды.

Тебе одно – мужик, графиня:
Все человеки, все под Богом.
Пусть тут Жульен, пусть Агриппина –
Одним и тем же светлым слогом.

Ты знал крестьянскую работу я  –
Не зря по борозде за плугом.
Ты знал мужицкую заботу.
Хотя имел шестерку цугом.

А коль ты с русскою душою,
В любови к Богу не остыл.
Настало время и пошел ты,
Но не дошел ты в монастырь.

Как сам, во всем ты сомневался…
Переписать сто раз сто строк.
Поднять завесу собирался,
Чтобы узнать – там Бог? – Ты Бог.

Покоишься в простой могиле
Без пышного в гербах надгробья.
Могли, конечно же, могли мы,
Но хмурые забыть как брови.