Толстой

Леонид Герт4
Бог и Толстой – Толстой и Бог,
Конечно, между ними пропасть.
Опоясатьземной шар смог
Не испытав при этом робость

Лишь наш Толстой, Толстой один,
Не поднимаясь даже с кресла.
Для нас он божеству сродни,
Сродни, конечно, а не вместо.

И как он видел глубоко,
Сокрытые вскрывая связи –
Не запереть пред ним окно,
И краской не замазать язвы.

И трудоголик он не зря –
Искал, вязал и добивался,
Чтоб не было на свете зла,
Великого земного братства.

Чтобы в достатке жил мужик,
Богатство же он ненавидел –
Нельзя пузатому служить,
А услужить лишь инвалиду.

Он гений – жить с ним не легко,
Пусть и родным, но легковесным.
Его же к бедноте влекло,
Он их желал услышать песни.

Вот эпопея, вот роман,
Статьи, дневник, рассказы, пьесы.
Миллион платили – пуст карман.
Гром юбилея – но без спеси.

Сняв шапку, кланялся старик,
Шепча – не заслужил, спасибо.
Душою к каждому приник,
А мы в ответ – спаси, спаси Бог.

Под деревом, как он хотел.
Скромна могила – без надгробья.
Как жаль, он песен не допел –
Смерть на лету – хватило дроби.