Дом Л. Н. Толстого

Леонид Герт4
     (Хамовники)

Стены стоят, как куртины –
Так время засело в нем.
Чем больше вовне накрутило,
Тем лучше внутри поймем.

Ступени вверх с разворотом.
То медленны, то быстры.
Тот воздух не разворован,
Живёт ещё блеск искры.

Им кажется, что в музее –
Мне нет – заживёт, пойдет
Чуть-чуть, может быть, грузнее
Подержанное пальто.

По стенам всё время скачет,
Тревожа, слух холстомер.
И не могло быть иначе –
Я этого так хотел.