Тургенев

Леонид Герт4
Иван Тургенев, что же так,
На свете, правда, всё бывает,
Лишь потому, что не женат,
А сердце каждый раз пылает.

Любовь несчастная есть искус,
Тебе так нравится – изволь,
Но подвергать не стоит риску,
Страшна коль и актеру роль.

Когда она тебя покинет,
Тогда поймешь, как ты любим.
Ты ищешь руку, но руки нет –
Зачем любви поешь ты гимн?

Себя терзать ты можешь долго,
Виня себя, виня судьбу,
И призывать на помощь Бога,
Как справедливого судью.

Ну что ж Иван, Сергея сын, ты
Судьбу менять, кажись, не хочешь?
Но мы разлуками ведь сыты,
А ты в ответ свое пророчишь.

Пускай умрут в своих объятьях –
Я жду счастливого конца.
Чтобы сходились мы в понятьях –
Я жду счастливого лица.

Когда вдруг память наплывает,
То слезы прикрывают свет.
Так часто потому бывает,
Что там, в подкорке, четкий след.

За то великое спасибо,
Что возвращаешь память мне.
Я чувствую и вижу, ибо
Ее глаза блестят во тьме.

Мгновенно счастье возвращенья,
И слезы радости из глаз.
Вступаю с горем я в сраженье
Который раз, который раз.

Читаю, будто изучаю –
И фразы и слова на вкус.
С тобой любви свет излучаю…
Во истину, ты златоуст!