Mundus vult desipi

Леонид Герт4
Мир хочет быть обманут (лат.)
                «И люди обрадовались, что их вновь
                повели как стадо».
                Братья Карамазовы,
                Великий инквизитор.
                Ф. Достоевский.
                «Солги себе так, чтобы поверить, –
                вот это искусство!».
                Дневник сатаны.
                Л. Андреев.
Мир хочет быть обманут!
Кто скажет кем?
Намного проще матом
И тут же в тень.

Обманут многократно –
Так что же, на!
Лото, наперстник, карта
Да и жена.

А люди средь иллюзий –
Обмана ген.
Не свяжут даже узел
И сто колен.

По крупному и мелко –
Повсюду фальшь.
И все что есть, все мельком –
Неужто наш.

Сам просит – обманите,
Жизнь так трудна.
Прибавьте, отнимите,
И «нет» на «да».

Обман покрыт обманом –
За слоем слой.
То молятся болванам,
То их долой.

Обманы лесть и слава –
Из них тиран.
И даже, что восстало
Чужой таран.

Мир плавает в обмане
И с жаждой пьет.
И нету лучшей няни,
Что так поет.

Да «мundus vult desipi» –
Так кем же мир воспитан?!