Буран

Strega
...Ты будешь сидеть, в стылый камень пуская корни,
и ждать обреченно, покуда твою тоску затянет поземка...

(Алекс Фо.)

Декабрьские сумерки падают очень рано.               
Опять, будто струны, порвал провода мороз.          
От звуков остался в природе лишь вой бурана.      
Из чувств человечьих - досада, хандра и злость.    
Куда ты пойдёшь, если жалят нещадно осы,         
и ветер, играя, сбивает мгновенно с ног?
И прыгает бешеным псом и никак не сбросить.
И мчишься обратно, сгибаясь в бараний рог...
.............................................
Лампадный огонь, как в давно позабытом веке,    
сверкает на гладком металле снующих спиц.          
На веках снегa' неподъёмно застыли - снe'ги,         
и чувства надёжно упрятаны в тень ресниц.               
Совсем не надееясь на то, что случится встреча,   
так просто, сидишь, превращая в носки кудель.      
Ну, вот, довязала один - и закончен вечер.            
Подняться, открыть со своей стороны постель...      
Проверить, надёжно ли заперты дверь и ставни...      
Внести из сеней (чтобы за ночь не в лёд) воды...      
Теряются мысли о чём-то ещё, о главном...               
Но главное это оставишь на завтра ты.               
А ветер, всё так же похожий на вопль котёнка,         
порой переходит в отчаянный жуткий визг...          
Смотри не споткнись, ведь чужая душа -  потёмки.    
А в них если падает что-то, то сразу вдрызг!          
Закрыла потом на такой же засов и душу.               
Привычной рукой сотворила последний крест.               
Заныло в груди... и биенье неровно... глуше...               
А вроде забыла, что сердце зачем-то есть...               
Как всё же зловещ под иконами глаз лампады!          
В печи голоса переходят то в альт, то в стон -               
друг другу мешая, твердят домовые-гады:               
"Забыта... забыта... сюда не вернётся он..."               
А ты не рыдаешь, ты просто лицом в подушку            
уткнулась и ждёшь, что спасительный сон придёт...      
И Бог потихоньку твою принимает душу               
и шепчет: "Какой же он всё-таки идиот!"