Pro и contra

Леонид Герт4
                Книга пятая
                Pro и contra
                Братья Карамазовы
                Ф.М. Достоевский
В моем сознании смешались
И pro и contra – всё меж ними.
Так почему же мы смущались,
Взглянув на совмещенный снимок.

Добро и зло – столпы морали
Свои теряют очертанья…
Что злом добро мы замарали,
Забыв его предначертанье?

А pro и contra – «бог» и «дьявол»,
Что житие напишет грешник?
Ужасных черт бы я добавил
Из жизни – внутренних и внешних.

Кто добр душой, душой кто светел,
Тот отделит добро от злости,
Для зла свои поставив сети.
Но зло к таким не ходит в гости.

В душе испорченной – червивой
Не разобраться: pro иль contra?
Смешались, но не расчленили –
Как можно жить, не взяв аккорда?