Тевье

Леонид Герт4
                «Что слышно насчет холеры
                в Одессе?»
                «…передайте от меня привет каждому
                в отдельности».
                Шолом-Алейхем

О, реб* Тевье, Тевье молочник,
Узнай, что стал ты знаменит,
И не в пример десятка прочих,
Твой голос до сих пор звенит.

Согласно Ветхому Завету
Пытался строить жизнь свою,
Но даровал Бог мало света,
Чтоб освятить твою судьбу.

Он дал тебе кусочек счастья,
Даря красивых дочерей,

От пирога сплошных несчастий,
Который, Боже, всех черней.

И речь твоя с большим акцентом
Еврейским, а с каким еще…
Цитаты, лучше нет рецепта,
Но знаний этих я лишен.

Связал библейскую ты мудрость
С судьбой еврейских деревень.
Настала ночь, тогда жди утром весть:
Глухой удар иль дребедень.

Не унывал, лишь огорчаясь,
А продолжал свой трудный путь,
На миг, быть может, лишь отчаясь:
Уж как-нибудь, уж как-нибудь.

Поведал нам Шолом-Алейхем,
Когда твое письмо издал,
Сказав – «мир вам» – шолом алейхем,
Твою он жизнь перелистал.

Иная жизнь, иное время,
Евреи чаще где-то там,
Но жизнь тяжелая еврея
Осталася – досталась нам.

Немного жаль, но как же чутко
Относимся к тебе Тевье,
И кто шепчет прямо в ухо –
Спасибо Богу и тебе.

Захарову спасибо Марку
С Леоновым, что ты ожил,
И письма не пошли на смарку,
Коль сердце ты туда вложил.
Лехаим!*
*Реб – господин (евр.)
*Лехаим – за жизнь (евр.)