Материнский наказ

Александр Минейчев
Лишь вспомню мать, так каждый раз
Мне слышится её наказ:
"Учи детей  и  помни  сам,
Что  в  человеке - Божий   Храм,
В  нём  не  порок - любовь  ищи,
А  понапрасну   не ропщи.
 
И  если  жизнь  идёт  не  так,
Конечно, -  это  не  пустяк,
Но ты  душой  чтобы  не  сник,
Иди,  не  медли  на  родник.
Там  Богу  трижды  помолись
И  с  головою  окунись.

Да,  над  водою  наклонись,
В  глаза  внимательно   всмотрись,
Ведь  очи  -  зеркало  души,
В  себе  причину  ты  ищи.
Гордыню,  гнев  свой   усмири,
Любовью  сердце  озари.

Ещё  скажу  тебе  ,сынок, 
Не  будь  ты  в  мире  одинок.
Дружи  и  дружбы  не  теряй,
Себя  же  в  дружбе  проверяй.
Друзья  руками  не  разводят,
На помощь первыми приходят.

Коль, как любовь,твой сладок гнев,
То ждёт тебя во всём успех:
Ты сохранишь семейный кров,
В нём будет царствовать любовь,
Пополнится друзьями круг,
Поскольку ты надёжный друг.

И  вновь,  и  вновь...  Уж,  сколько  раз
Я  слышу  материнский   глас:
"Учи  детей  и  помни  сам,
Что  в  человеке -  Божий  Храм..."