Памяти В. Высоцкого

Валерий Рыбалкин
Памяти Владимира Высоцкого посвящается. По мотивам его песни "Райские яблоки".

«Я когда-то умру!..» – так кричал нам Владимир Высоцкий.
«Я когда-то умру!..», «На ворованных клячах – в галоп!..»
«Я когда-то умру!..» – лейтмотив этой песни бесовский
Шевелил нам мозги, проникая без промаха… в лоб!

«Я когда-то умру!..» Все мы где-то… в душе… умираем,
Предавая себя, предавая друзей и родных!
Предавая мечты! Ради жизни и скромного рая.
Рая здесь, на Земле. Коммунального рая... живых!

Как же так? Почему? Наша юность умчалась куда-то!
И куда мы летим – на ворованных клячах… в галоп?
Идеалы любви, свежесть чувств, что ушла без возврата,
Нас не греют уже, проникая... без промаха… в лоб!

В голове… пыль и смрад. Нет, не светят высокие мысли,
Освещая как факел нам призрачный путь впереди!
Мы не верим в Любовь, а затравленно мчимся… на выстрел,
Предавая всё то, что пылало когда-то в груди!

Молодой человек! Посмотри, твои помыслы… святы!
Как прекрасны, возвышены, мудры и ярки они!
Пусть же их не коснётся десница тупого разврата.
Озарят пусть они… твою жизнь, твои ночи и дни!

Пронеси их с собой – сквозь дожди, сквозь метели и вьюги!
Пусть они освятят путь тернистый и сладостный твой!
Детям их передай, передай их – любимой подруге.
Пусть пребудут с тобой... до твоей... до доски... гробовой!