России время...

Дмитрий Стикс
"Российское время медленно, неверно и томительно; оно спотыкается над огромной империей,
завязая  в её просторах, как пьяный в непобедимой грязи сельской улицы. И никто не знает, куда его гонят - тысячелетнее бородатое российское время."


России время – медленно, неверно,
Хромает над огромною страной,
В её просторах вязнет непременно,
Как пьяный, в топи улицы ночной.

Томительно и бородато время,
Ползёт из мглы заснеженных веков,
Проламывая бердышами темя,
Татар, поляков, шведов, прусаков.

Отягощаясь собственной добычей,
Бредёт, сутулясь от войны к войне,
Людскую кровь предпочитая, бычьей,
Топя любовь и преданность в вине.

Столбами верстовыми эти сечи,
Торчат на всём пути чумной Руси,
Снарядов гул и свист стальной картечи,
Роса краснеет – Господи спаси!

Восстания, бунты в дыму пожарищ -
Российская империя в огне,
И верный друг тебе уж не товарищ,
А время лихо скачет на коне.

Трёхгранные штыки проходят маршем,
Чужой землёй, не брезгуя своей,
В кишки впиваясь как турецким стражам,
Так и сынам родной земли, степей…

Дробь ровно барабаны отбивают,
Когда на главной площади парад,
Когда бунтовщиков уничтожают,
Что б вздрагивали ноги точно в такт.

В круговороте виселичной пляски,
Блаженствует в угаре подлый рок,
А времечко меняет свои маски,
Святое, не пуская на порог.

России время зло и беспощадно,
Бросая в вечность резкое словцо,
Надежду берегу, но безотрадно,
Что скроешь ты свирепое лицо.

                29.12.2011