Мальчик и Учитель

Владимир Спасибенко
                Старому учителю математики
                и маленькому мечтательному мальчику-книгочею….


 Мальчик мечтательный и отрешённый
 смотрит в окно. Он далёк от урока...
 Там, на берёзке, трещётка-сорока…
 Четверть. В контрольной пример нерешённый…
                Медленно ходит учитель по классу,
                глядя в тетрадки. И чувствует, знает,
                как в сердце мальчика пепел Клааса
                громко стучится и как он мечтает…
 Что математика? Словно Гекуба!*
 Строфы не циферки - пулями льются!
 Эхо борьбы и былых революций!
 В них Че Гевара, барбудос и Куба...
                Космос… Летящая к звёздам ракета!
                Дальних миров необъятные дали…
                К ним приближается, словно планета,
                мальчик из светлой далёкой печали…
 Видит зловещие взрывы в Реггане*
 Мрачную, злую Берлинскую стену…
 "Здрасьте, мусью!"-говорит Лафонтену...
 Мячик гоняет по Копакабане…
                Он вместо Пушкина бьётся с Дантесом…
                Тайно стихи по ночам сочиняет…
                И покоряет ацтеков с Кортесом…
                Грезит мальчонка... Мечтает, летает…
 …Дома, устав от проверки контрольной,
 старый учитель, задумавшись, с грустью,
 сам себе скажет: «Ну, хватит, довольно!
 Пишет стихи, а не формулы? Пусть уж!»
                И понимающий душу учитель,
                тихо, с улыбкой, закроет тетрадку:
                "Видно, поэзия ангел-хранитель
                этого мальчика с тихой повадкой..." 
 …Годы прошли. Но всё тот же, мальчишка,
 в классе в окошко глядит и мечтает,
 как он напишет волшебную книжку,
 и как учитель её прочитает…
                Старый учитель, седой математик,
                добрый и не прагматичный романтик…
                Где ты? И где же теперь тот мальчишка,
                не математику чтивший, а книжку?.. 
          
 2011 г. Владимир СПАСИБЕНКО
 УТ-100
 ФОТОКОЛЛАЖ  АВТОРА  С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ  ФОТОГРАФИЙ  ИЗ  ИНТЕРНЕТА.

 *Имеется ввиду выражение «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» (англ. «What's Hecuba to 
  him, or he to Hecuba…») —  крылатая фраза из трагедии Уильяма Шекспира «Гамлет". 
  Иносказательно фраза используется как в отношении человека,безразличного к чему-либо 
  или кому-либо, так и по отношению к тому, кто вмешивается в не касающееся его 
  дело.(смотри в Инете)

 **Имеется ввиду, что 25 апреля 1961 года Франция произвела испытание атомной бомбы в 
   Реггане (пустыня Сахара).(Примечание автора)