Спасибо всем

Сергей Чиганцев
Спасибо всем, что жил,
касаясь аур живших и живущих.
Из грязи, камешков, растущей ржи,
на ощупь, не ведая, как сложится судьба,
рос там, где зернышком был брошен.
Так - клеточка за клеточкой - строка
бежит в тетрадке весело и просто:
по буковке, штришку и многоточию.
Чуть позже, ложь и правду впитывая сочно,
любовь вбирая по крупицам с лиц,
под шелест перевернутых страниц,
что, как и я, с годами станут жестче,
жил.
Как задыхался в мелочных грешках,
запутавшись и прерывая строчку...
Быть может, проклят свыше Непорочным;
иллюзия, когда не на словах?
Упорство дней в чередованье бед -
преодолел, ушёл в затишье, в старость,
чтоб отыскать в себе, уже усталом,
тех давних лет почти остывший след.
Довольно прост и, в общем-то, ничтожен,
под занавес сложившийся итог,
чей слог, увы, совсем не сложен:
от (прочерк) до...
И по пустому взгляд с надеждой кружит:
что если все же был кому-то нужен
частичкой малою, что будущему служит, -
спасибо всем, и...
Да, храни вас Бог!