Воробьи в шиповнике

Нина Ачараева
 
В кусте шиповника орали воробьи
На разные лады, но громко, сочно,
Конечно воробьи не соловьи,
Но мир без них беднее был бы точно!

Колючий куст надёжно защищал
Их от кошачьих и от прочих посягательств,
Не первый год их клан здесь выживал,
Спасаясь от опасных обстоятельств.

Тут отдохнув и накричавшись всласть,
Взлетали вверх не праздничным салютом,
Их оперенья серенькая масть
Им не мешала жить по-птичьи круто.

Слабо вам залететь на склад,
Деликатесом сладким угоститься?
Наелся сам, наелись друг и брат,
Живыми выбрались, ну как тут не гордиться?

А у курятника перепадёт зерна
И вкусной каши раздобудут у собаки,
Воды из лужицы напьются, как вина
И здесь же чистят серенькие фраки.

И хорохорятся, и хвалятся собой,
И перед самочками важно выступают,
Готовые сопернику дать бой,
А воробьихи молча выбирают...

Порою так похожи на людей…
А может это мы на них похожи?
Ведь основною серой массою своей
Мы также выживаем кто как может...

И постоянною борьбою мир наш жив,
Но прячем мы свои сердца и души,
Уйдя в защиту и колючки отрастив,
Как воробьи в шиповниковой гуще...