Песенка менестреля

Алекс Шубин
Только и памяти - звёзды морозной дороги.
В сердце - бессонная, мёрзлая боль и бездомность.
Только и славы - глаголы в реченьях немногих,
кротость строки да кержацкого пострига строгость.

Только и радости - скрипочка стылого снега,
рой светоносного рая горит, не слепя.
Только и веры - в себя. До попытки побега.
Только и счастья - нечаянный взгляд на тебя.

Взгляд через ночь, через жизнь, через спазму дыханья:
властна твоя белизна, и в немеркнущем - ты!
Всюду рассыпан твой смех, колыханье, мерцанье,
всюду огонь твой и тьма, и ожёг высоты.