Белая Ночь

Агата Кристи Ак
*
Александру Амелину 11
*
Все равно подходит расплата -
Видишь там, за вьюгой крупчатой,
Театральные арапчата
Затевают опять возню.
А вокруг старый город Питер,
(Что народу бока повытер,
Как тогда народ говорил),
В гривах, в сбруях, в мучных обозах,
В размалеванных чайных розах
И под тучей вороньих крыл.
Но летит, улыбаясь мнимо,
Осиянна, непостижима,
Над Маринскою сценой прима,
И острит опоздавший сноб.
Звук оркестра, как с того света, -
Не предчувствием ли рассвета
По рядам пробежал озноб.

                Анна Ахматова

Перевязаны крылья. Луна полоумна -
Мчит юлою безумной.
В городе шумно.
Ночи белые у ограды чугунной,
За оградою сад, в саду кто-то тихо струны
Перебирает, манит, как призыв вурдалака,
Голос жалобно-тих, или взвизгнет с вытьём, как собака,
Но развеялся морок, ограда и небо всё в звёздах,
Ночью белой гулять до утра никому не поздно.

                2011-12-29