Плаксивы осени и слякотные зимы,...

Николай Ефанов
               ***

Плаксивы осени и слякотные зимы,
Чередованье непогожих дней,
Что только сумерек светлей;
Не ими ль небеса хранимы,
Чтоб становилось нам скучней?

Что в наших палестинах? – несогласье!
И обретенья в них всегда не те;
Невыразимое сквозит в людской мечте,
Ему в ответ – участье безучастья,
Стремленье к обнаженью, к наготе.

Не оскользнувшись, на колени не припав,
Нам не подняться над безумьем века,
Где культ Тельца - не Человека -
Одна из призрачных и признанных забав!