Сон генерала

Сын Фортуны
Мой генерал устал от ратных дел
И, как к жене, к войне он охладел.
В камоде грубо скомканный мундир
Изъеден насекомыми до дыр.
Спокойно спит в отставке генерал,
Как будто ничего и не терял.
Во сне он видит профиль берегов,
Далёких, как мой дембель, облаков.
Он видит реки, степи, шапки гор,
Где даже снег не тает целый год.
Он видит бесконечности морей
И паруса последних кораблей.
Он видит сёла давней старины,
Где ночью все созвездия видны,
Где дали не придумает Дали,
Где чувствуешь все запахи земли.
Он видит и большие города,
Где счастье не находят никогда,
Где принято друзей не замечать,
Где любят и теряют каждый час.
Где к небу подымаются мосты,
Но, кажется, средь этой суеты,
Там, в маленькой кафешке, на углу,
Лежит какой-то пьяный на полу.
И видит генерал, что пьяный - он.
На этом и закончился весь сон.

Мой генерал давно, как не у дел:
Он сильно растолстел и поседел,
Он много пьёт и часто видит сны,
В которых нет войны - его вины.

26. 12. 11.   

_________________________
* Фотограф - Анна Беркоз