Оннагата

Любочка Шевченко
В туманные холмы приходит снег.
Ты вместе с ним - и взгляд твой зачарован.
Ты обернёшься, будто ждёшь кого-то,
Но никого в лиловой дымке нет...

Искрится пух в ночи твоих волос...
Из белых рук не вырони зонта!
Не оставляя саду ни следа,
Сметаешь снег подолом кимоно.

Как камень лёд. Дымится синева.
Твой взгляд кричит, но как закован рот -
Он расцветает мака лепестком
На лунном круге твоего лица.

Печаль застыла... Взмыли рукава!
Как цапля ты, что хлопает крылами,
Сражаясь с ветром, холодом, снегами,
Летишь... Мой друг, скажи лишь мне, куда?

Куда рвалась в смятении душа?
Куда, к кому вздеваешь свои руки
Когда на сцене ты чудесного кабуки
Рисуешь, что такое красота?

Иллюзия - та чернь волос и глаз,
Что под цветами сакуры когда-то
Открыла мне тебя, прекрасный оннагата,
Но не сдалась.


Посвящено Тамасабуро Бандо, актёру-оннагата, исполняющему в японском театре кабуки женские роли, и посвятившему воплощению идеальной красоты всю свою жизнь.