Он был не тем

Лабытнанги
Он был совсем не тем, что говорят о нем.
Да и не тем, конечно, что напишут после.
Заброшен-заколочен на отшибе дом,
в котором даже днем горели ярко звезды.

Хозяин далеко – за тридевять земель.
Он слишком неразумно бороздил пространство,
чтобы попасть туда – куда всегда хотел.
Но как туда попасть? Усилия напрасны.

Играть наверняка – не стоит и играть!
Какая радость – раз крапленая колода?
По правилам играть – в момент все потерять
и не рассчитывать на возвращенье хода.

Все могут короли. Все могут и вальты!
Но короли не переносят панибратства –
накрутят на винты прокрустовы болты,
чтобы не дергались вальты на цепке рабской.

Безмолвствует народ и как-нибудь живет –
другие образа, другое поколенье...
Он был совсем не тем, что говорят о нем.
И просто нет его сегодня, к сожаленью.